欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
通知公告 您所在的位置:网站首页 > 通知公告 > 通知公告
关于印发《运城市2017年农区鼠害防控方案》的通知

运城市农业委员会办公室
关于印发《运城市2017年农区鼠害
防控方案》的通知

各县(市、区)植保站: 
    为切实做好我市2017年农区鼠害防控工作,实现“防灾、防病、保粮、保安全、保生态”的鼠害防控目标,根据山西省植物保护植物检疫总站《关于印发2017年农区鼠害防控方案的通知》(晋农业(保)字[2017]4号)要求,现将《运城市2017年农区鼠害防控方案》印发你们,请结合各县(市、区)鼠害发生实际,因地制宜认真开展灭鼠工作,为农业生产安全、农业生态环境安全和广大农民群众的身体健康提供技术支撑。 
    附件:运城市2017年农区鼠害防控方案 
    
                    
                           运城市农业委员会办公室
                            2017年3月6日

附件:
  运城市2017年农区鼠害防控方案 
    农区鼠害是威胁农业生产安全的主要有害生物之一,2016年全市鼠害总体偏轻发生,但在旱垣荒坡中等发生,局部地区仍偏重发生,为做好2017年农区鼠害防控工作,降低鼠害造成的危害损失,确保农业生产安全和农业生态环境安全,特制定本方案。 
  一、防控目标 
  农区鼠害防控率达60%以上,防控效果达到80%以上,鼠害危害损失控制在5%以下,农田鼠害密度控制在3%以下,农户鼠害密度控制在2%以下;达到“防灾、防病、保粮、保安全、保生态”的农区鼠害防控目标。 
  二、实施范围 
  在捕获率达3%以上的农田(中华鼢鼠和达乌尔黄鼠在有效鼠洞1个/hm2以上的农田),以及捕获率达2%以上的农户实施。 
  三、防控重点及策略 
  针对农田重点发生区域,抓住关键时期、关键技术,推行“五统一”、“五不漏”的灭鼠模式,加强“毒饵站”灭鼠技术和“TBS”灭鼠技术的示范与推广,重点抓好春秋两季(4月上旬至5月上旬和9月下旬至10月下旬)丘陵山区中华鼢鼠、棕色田鼠、社鼠的统一防控,确保全年防控目标的实现。 
  四、主要技术措施 
  1、鼠情监测技术 
  针对不同鼠害种类,选择相应的监测方法。小家鼠、褐家鼠、社鼠、黑线姬鼠等鼠种采用鼠夹法或TBS法监测,达乌尔黄鼠、棕色田鼠、中华鼢鼠等鼠种采用有效鼠洞法监测。 
  TBS监测法:选择面积300-500亩的田块,沿田边单侧(或两侧)分别间隔600 m设置4个直线型TBS围栏(L—TBS)。每个围栏采用长60 m,孔径≤1 cm的金属网围栏,依选择地块特点,于田块边缘(田埂)按直线方式固定。围栏地上部分高45cm,埋入地下的深度为15cm,沿围栏边缘每间隔5m平齐地面剪一长宽约5cm的洞口,每个洞口设置捕鼠桶(或连续捕鼠笼)一个(共12个)。将设置好的捕鼠桶(或连续捕鼠笼)进行编号。每天早晨巡视检查围栏和捕鼠桶(或连续捕鼠笼),及时取出桶内捕获鼠。每天记录捕获鼠所在的笼/桶编号,及鼠种、雌雄、体重、体长、雌性胚胎数及雄性睾丸下降状况等指标,条件允许情况下冻存于-20℃冰柜,留待制作标本。TBS监测设备放置时间为作物播种前10天至收获后1个月。
  2、TBS灭鼠技术 
  TBS也称围栏+捕鼠器灭鼠技术。选择鼠密度较高的农田,在春播前沿田边(或田埂)设置一个长60 m(长度可依据地形自定)的线形TBS,设置方法与TBS监测法相同,捕鼠桶可两边设置。也可以在田间围成矩形TBS(R—TBS)20 m ×10 m的围栏,并在周边设置12个筒状捕鼠器,利用鼠类行为习性捕杀害鼠。每300亩左右田块可设置4个。围栏设置的时间为整个作物的生长期。 
  3、统一灭鼠技术 
  对于农田捕获率达3%、农户捕获率达2%的田块和农户,按照“统一组织领导、统一筹集资金、统一宣传培训、统一鼠药供应、统一配投毒饵”,投放毒饵时要按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏社、社不漏户、户不漏田”的原则开展统一灭鼠。以中华鼢鼠、棕色田鼠等地下鼠为主的区域,重点采用弓箭射杀技术,地上鼠种可采用杀鼠剂配制毒饵灭杀。杀鼠剂可选用敌鼠钠盐、溴敌隆、溴鼠灵等抗凝血型杀鼠剂,也可采用生物杀鼠剂雷公藤甲素,或不育剂莪术醇,杜绝使用急性、剧毒、违禁鼠药。基料可选用新鲜的小麦、玉米等新鲜粮食,以提高毒饵质量,确保灭鼠效果。毒饵要严格进行统一配制,以村委会、社区为单位,根据灭鼠计划严格控制毒饵配制数量。根据鼠密度范围,采用一次性饱和投饵,每亩投放100-200克毒饵。 
  4、毒饵站灭鼠技术 
  毒饵站是指鼠类能够自由进入取食,而其他动物(如鸡、鸭、猪等)不能进入或取食且能盛放毒饵的一种装置,主要类型有竹筒毒饵站、PVC管毒饵站、矿泉水瓶(或可口可乐等饮料瓶)毒饵站、花钵毒饵站、简瓦毒饵站、瓦筒毒饵站等。 
  选择当地取材方便的材料制作毒饵站。鼠密度在10%以下的农田,每亩放置毒饵站1个;鼠密度在10%以上的农田,每亩放置毒饵站2个。用铁丝将毒饵站固定于田埂或沟渠边,离地面3 cm左右。农舍每户投放毒饵站2个,重点放置在房前屋后、厨房、粮仓、畜禽圈等鼠类经常活动的地方,用砖块等物固定。每个毒饵站内投入毒饵30-50克,定期查看毒饵站内毒饵,根据害鼠取食情况及时补充毒饵。毒饵站摆放时间一般为2-3个月,并可重复使用。 
  五、保障措施 
  1、加强组织领导,开展统一灭鼠 
  鼠害防控既是一项防灾减灾工作,也是一项特殊的公益性事业,又是“公共植保”职能的具体体现。各县(市、区)要加强对农区灭鼠工作的组织领导,要坚持属地管理原则,实行灭鼠工作政府负责制,要根据国家、集体、个人共同分担的原则,多渠道积极筹措资金,确保农区灭鼠工作顺利进行;抓住春、秋两季灭鼠关键期,组织发动广大群众参与开展统一灭鼠。 
  2、加强监测调查,及时掌握鼠情 
  各县(市、区)要加强农区鼠害监测工作,严格按照农业行业标准《农区鼠害监测技术规范》要求开展鼠情调查,积极探索鼠情监测新技术,改进鼠情监测手段,准确掌握鼠情动态。监测人员要切实做好安全防护工作,严禁用手直接接触鼠类进行测量和解剖。在监测过程中如发现不明原因的死鼠,要与当地疾病控制部门联系,并及时报告,防止鼠传疾病的发生与流行。 
  3、加强宣传培训,推进科学灭鼠 
  各县(市、区)要积极宣传农区灭鼠的公共服务性,及时提供鼠情信息和防控指导建议,规范、推广鼠害防控技术,及时组织群众开展统一灭鼠行动,带动周边地区灭鼠工作的全面开展,提高鼠害综合防控技术的普及率和到位率。农户储粮过程中鼠害危害损失严重的区域,组织开展农户灭鼠,要加强对农户储粮害鼠的防控指导,在灭鼠保粮的同时确保不发生安全问题。要重点推广“毒饵站”灭鼠技术和TBS灭鼠技术,降低化学灭鼠剂对非靶标动物及农业环境的影响。 
  4、落实属地责任,加强技术指导 
  农区鼠害防控是关系到农业丰收、人民身体健康的大事。根据国办文件要求,鼠害防控实行属地化管理,各县(市、区)政府和农业部门要切实履行职责,按照“政府组织、群众广泛参与”的原则开展农区鼠害防控。要加强科学安全灭鼠技术的指导,毒饵的投放要远离家禽家畜,防止误食中毒。田间投放毒饵的区域要设立明显标志,毒饵投放后7天左右要及时搜集死鼠,并将剩余毒饵一并挖土深埋,防止在灭鼠过程中人畜中毒等安全事故的发生。 

2017-03-16   来源:植保站   点击率:4108   责编:段军   审核人:
上一条:关于转发《关于开展全省农药安全生产隐患排查的通知》的通知
下一条:关于印发《2017年全市农产品质量安全监管工作要点》的通知
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆