欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 文章
通知公告 您所在的位置:网站首页 > 通知公告 > 通知公告
关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作扎实开展安全生产大检查的通知

运农办发〔2017〕13号


各县(市、区)农委,委属各单位:

全国两会召开在即,为切实做好当前安全生产工作,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定,国务院安委办下发了《关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》,对做好全国“两会”期间安全生产工作进行了安排部署,省、市对做好全国“两会”期间安全生产工作提出明确要求。为贯彻落实好国家、省、市一系列工作部署,现就做好我市农业安全生产工作通知如下:

一、认真学习领会省市领导批示精神,全面压实责任

孙绍骋副省长在批示中要求,当前春节已过,正是复工复产关键时期,加之全国“两会”召开在即,抓好全省安全生产至关重要。希望各部门再接再厉,继续保持紧严细实的工作作风,进一步振奋精神,深入一线,明察暗访,确保全省安全生产形势稳定。市委副书记、市长陈振亮指出,安全生产工作一刻也不能放松,一定要抓好落实。郭尚礼副市长要求,市政府安委办要对全国“两会”进行一次认真安排部署,制定方案主动开展安全生产大检查工作,确保全国“两会”期间全市稳定。各级、各部门要认真学习贯彻省、市领导批示精神,充分认识做好全国“两会”期间安全生产工作的极端重要性,进一步增强红线意识和底线思维,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步加强领导,周密部署,明确责任,严守不发生重特大事故的底线,牢记“四个不容”(安全生产形势不容盲目乐观,安全生产工作不容疏忽懈怠,安全生产任务不容敷衍应付,安全生产责任不容推脱放任)要求,确保全国“两会”期间我市安全稳定。

二、开展安全生产大检查,消除事故隐患

各县(市、区)农委、委属各单位要认真贯彻落实,按照市政府领导要求,开展为期3个月的安全生产大检查。检查内容包括:

(一)沼气安全检查:由市环保站牵头负责。

1、农村能源管理部门特别是沼气生产单位安全生产责任制、安全隐患排查制度、应急预案制度和项目单位安全管理台账制度落实情况。

2、农村户用沼气安全生产情况:农户安全使用情况;施工、服务网点技术人员持证上岗或专业培训情况;安全运行情况;报废沼气池安全处理情况。

3、农村大中小型沼气、秸秆气集中供气工程安全生产情况:站内是否设立醒目禁烟、禁火等警示标志;操作规程、安全生产责任制是否上墙;主要建筑物是否设立避雷设备;站内消防设施设备是否齐备有效;净化间和操作间是否设立配置强制排风及防爆设备,是否安装防爆灯具;储气柜出口处是否安装阻火器;站内是否存在私接沼气使用设备。管网及入户工程主要检查压力贮气设备和管网是否存在漏气现象等;入户室内管道是否是镀锌钢管;室内软管安装是否规范(是否有老化、超长使用等现象);室内管道、表、灶安装是否规范等。

(二)农药安全方面:农药生产经营、使用环节分别由市植保站、执法支队、质监科牵头,检查内容包括:

1、农药经营方面,重点检查经营场所是否符合要求,有无农药经营许可证,是否通过年检复审,是否销售禁用农药,是否违规销售高毒农药和假冒伪劣农药,有无购销台账,有无安全管理制度,安全设施是否符合要求。

2、高毒农药经营方面,除检查普通农药经营单位要求内容外,重点检查高毒农药定点经营制度落实情况。检查是否实行专柜销售、实名购买、台账记录、溯源管理等。

3、农药生产方面,重点检查有无农药登记证、是否存在假冒伪造登记生产农药、非法添加其他农药成分、生产假劣农药等违法行为。

4、专业合作社生产方面,重点检查农药进货渠道是否合规、农药使用情况、病虫害防治用药记录,检查是否违规使用高毒农药和禁限用农药,是否遵守农药安全间隔期有关规定等。

(三)设施农业安全方面:由市蔬菜站牵头,相关单位配合,检查内容包括:

蔬菜及设施农业园区排水设施、棚体结构、温室后屋面防水能力、温室内电路、卷帘机等安全情况,连续降雪(雨)天气温室加固及破损温室修缮情况。

(四)蔬菜冷藏库安全方面:由市蔬菜站牵头负责,检查内容包括:

蔬菜涉氨制冷企业、贮藏库安全生产主体责任落实情况,贯彻落实各项安全生产规章制度和操作规程情况,应急预案制定完善情况。

(五)农垦企业安全生产方面:由市场管站牵头,检查内容包括:

国有农场安全生产主体责任落实情况,所属领域各项防火制度措施落实情况。

(六)委属各单位安全生产方面:分别由各单位负责。要以危险化学品和易燃易爆物品为重点,对本单位实验室、仓库危险化学品和易燃易爆物品进行一次彻底排查,全面消除安全隐患。同时,要全面组织开展车辆交通安全、办公场所和家属区防火防盗、煤气、水、电以及电梯等特种设备安全隐患的排查整治,加强对办公室、实验室、食堂、施工工地、出租场所等重点部位的监管,严防各类事故的发生。

三、加强应急值守,提高安全防范能力

要切实加强组织领导,严格执行24小时值班和领导干部带班制度,保证一名领导干部在岗带班,领导值班必须在办公室。所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,遇有重大突发事件或事故,要组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。要加强村级自查自报,每个县、乡、村都要明确信息员,对各自区域发生的事故和突发事件及时上报,以便在第一时间采取应对措施。要密切关注互联网、新闻媒体披露及群众举报的事故信息,组织人员及时核查,对情况属实的事故要及时按规定上报并妥善处置。要严格执行事故专报制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报,坚决防止迟报、漏报、瞒报事故的行为。


                                    运城市农业委员会办公室

                                        2017年3月1日

2017-03-02   来源:   点击率:342   责编:段军   审核人:段军
上一条:关于印发《2017年全市农产品质量安全监管工作要点》的通知
下一条:关于开展全省农药安全生产隐患排查的通知
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆