欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 文章
政务信息 您所在的位置:网站首页 > 政务信息 > 政务信息
麦秆培育食用菌技术

麦秆培育食用菌技术是利用小麦秸秆粉碎发酵后培育食用菌,优点在于既能获得较高的经济效益,其培养基使用后还可用作优质的有机肥还田。根据我镇温度、湿度及气候环境,春、夏、秋室内外均可采用这种培育方式,冬季须在室内保证温度的前提下进行。

1.麦秆处理。将麦秆粉碎,喷水拌湿,堆成直径1m-1.8m的圆堆压紧实,盖上薄膜发酵4天-6天。发酵后的麦秆要保持其含水量为70%左右,pH值在8左右。

2.选地栽培。选地应免阳光直射。接种前制作一个70厘米*20厘米*35厘米的木制模框,先在框内铺一层发酵好的麦草粉,踩实后,四周撒一圈食用菌菌种和麸皮;然后,再铺一层草粉,再撒菌种和麸皮。共铺4层,撒3层菌种和麸皮,用量要保证透气。一般每块培养基用5公斤-7.5公斤麦草粉,0.25公斤-0.38公斤食用菌菌种和麸皮,最后盖上一层塑料薄膜。

3.发菌培养。菌丝生长期间要满足温度、湿度和透气的要求。温度要控制在35℃左右,夏季温度超过40℃,此时要揭膜降温。培养基含水量宜控制在70%,一般不需要喷水,以免引起杂菌污染。

4.采后处理幼菇的子实体充分长大后即可采收。一般可采3茬-4茬食用菌,此后的培养基可作为优质的有机肥施回农田。

2016-12-01   来源:运城农业信息网   点击率:587   责编:张界军   审核人:
上一条:大葱如何施肥不伤根?
下一条:番茄种子防病巧处理
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆