欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 文章
技术服务 您所在的位置:网站首页 > 技术服务 > 技术服务
沼气池春季管理

沼气池用了一个冬天后,到了春天常常会出现产气不足,火焰由黄到红的现象,这就是俗称的“春病”。主要原因是入春后,气温上升却没有及时调节沼气池料液浓度造成的。为了防止沼气池患上“春病”,现将沼气池的春季管理关键技法介绍如下:

1、降低进料浓度。入春后气温上升,应该在发酵原料中加大水量,逐渐替换出冬天高浓度的发酵原料。这是防止沼气池患上“春病”的根本办法。

2、加石灰水。对于患上“春病”的沼气池,要在沼气池内加入石灰水。一可以降低发酵原料的浓度,二可以提高发酵料液的ph值。

3、及时检查。冬季正常产气的沼气池要先检查一下沼气池的管道、开关、压力表、池体损坏、冻裂现象。如发现冻坏的零部件要及时更换,冻裂的池子,要想办法修复。

4、及时进、出料。为保证产气持久,就要不断地补充新鲜的发酵原料,更换部分旧料,勤加料、勤出料。春季一般7-10天进、出料的5%为宜。原则上是出多少进多少,顺序是先出后进,出料时应使剩下的料液液面不能低于进出料口上沿,以免池内沼气从进、出料管跑掉,出料后要及时补充新料。

5、经常测定发酵液的ph值,沼气细菌适宜在中性或微碱性环境条件下生长繁殖(ph值6.8-7.6)酸碱性太强都不利于沼气细菌活动。

6、及时搅拌。冬季正常使用沼气的农户,在春季晴天的时候,每隔5-7天左右,进行长时间的搅拌,使料液充分混合,以达到最佳产气效果。

2016-12-01   来源:   点击率:337   责编:张界军   审核人:
上一条:防控麦田杂草刻不容缓
下一条:玉米晚收能增产
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆