欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 文章
信息联播 您所在的位置:网站首页 > 信息联播 > 盐湖区信息联播
如何减少除草剂农药残留

随着环保观念的深入人心,污染小的绿色农药渐渐成为主流,那些污染严重、农药残留超标这一问题未来将会导致农药企业将失去市场。因此我国政府推出了农药环保标准体系这一措施。

某些除草剂使用后残留在土壤中的效用长达1年以上,易使敏感性后茬作物遭受不同程度的药害。例如目前各地使用的以甲磺隆、氯磺隆、胺苯磺隆为主要成分的除草剂,极易使后茬水稻生长期出现黄化、矮化等药害症状,使用时必须重视并尽量避免。

一、要根据不同土壤特性、微生物种类、气候及灌溉条件,选用不同的除草剂。含氯磺隆成分的除草剂在土壤中主要通过水解作用降解。

遇到大田为碱性土、用药当年降雨量少、土壤干旱等情况,它们在土壤中的残留期往往延长,后茬作物易受害;反之,酸性土、土壤湿润或灌水农田,则残留期缩短,后茬作物相对安全。

二、种植后茬作物前,应了解前茬施用过的除草剂是否对后茬作物有药害。如前茬施用过含氯磺隆、甲磺隆成分的除草剂如麦草宁、麦草灵等,则后茬不能种植玉米、大豆、棉花、花生等作物,也不能作秧田。近年来,一些地方使用苯磺隆(又名巨星、阔叶净)后,对下茬花生产生了不同程度的药害,造成花生出苗困难,生长缓慢,产量降低。

三、改善施用方法,减少土壤残留量。

一是用药量要准确,喷洒要均匀,不漏喷、不重喷。如连年施用含有氯磺隆成分的除草剂,不仅对后茬作物造成药害,而且对当季作物也有药害。

二是使用时期要灵活。可在作物播前、苗前土壤处理,也可苗后喷雾。目前,普施特、广灭灵、阿特拉津应采用苗后早期喷雾,以达到降低用量、降低残留的目的。出苗后使用时,加助剂或增效剂,以提高药效、降低用药量。

三是合理施药。氯磺隆与2,4-D丁酯混用,可使氯磺隆用药量减少50%。普施特土壤处理可与氟乐灵、乙草胺、甲草胺、赛克津等混用。用普施特、广灭灵进行带状喷药,可减少用药量30%以上

2016-11-30   来源:   点击率:648   责编:张界军   审核人:
上一条:实行小麦“一喷三防”技术,推进重大病虫统防统治
下一条:四招防治甜瓜叶斑病
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆